草加駅より歩いて1分。草加丸井のレストラン街の一角にある「肉の村山」さんにお邪魔しました。
草加に数あるステーキハウスの中で、新進気鋭な「肉の村山」さんは、埼玉県初出店!
「何だか無性にお肉が食べたくなる・・・」という時って、ありませんか?
無性に野菜が食べたくなるということはあまりないのですが、お肉って「かぶりつきたい」とか「肉汁を目一杯味わう」など、ワイルドな感じがありますよね。
特に「ステーキ」を食べるときは、普段はあまり使わない「ナイフとフォーク」を持って慣れない手つきでお肉を切って、口に入れた瞬間・・・。
ボリュームのあるお肉の嚙み応えと、じわっと口に広がる肉汁のうまみ。お肉を「ガッツリ」食べるには、やっぱりステーキがいいですよね。
肉の村山・アクセス、基本情報
肉の村山さんは、都内に5店舗、千葉県に1店舗、2017年11月にオープンした草加が埼玉県初出店となるステーキハウスのチェーン店になります。
ステーキといえば「いきなりステーキ」さんが草加にもありますし「ブロンコビリー」さんや「ステーキのどん」さんもあります。
大手チェーン店や有名なお店は、テレビCMやネット広告などでの知名度を生かした販売戦略で集客を進めていますが、肉の村山さんのような小規模チェーン店では「食べログ」のような「口コミサイト」を通じて情報発信し、集客をする「今どきのお店」ではないかと思い選んでみました。
食べログの宣伝をするわけではないのですが、このサイトには投稿者の「想い」が詰まっています。辛口コメントもあれば、読むだけで「おいしさ」が伝わるナイスな投稿もあります。
話を戻しますが「肉の村山」さんは草加丸井のレストラン街にあります。
今時めずらしい「ショーケースの食品サンプル」!
子供のころ、地元にあった高級レストランのショーケースの食品サンプルをのぞいては「おいしそうだな」とお腹をすかせていたものです。
サンプルがあると、食べたいメニューのイメージが写真よりもリアルに大きさがつかめるので、これはうれしいお店側の配慮ですね。
営業時間は、11:00から21:00まで(ラストオーダーは21:00)定休日はありません。
支払方法は現金あるいはクレジットカードが使用できます。電子決済(QRコード)、電子マネーは使用不可となっています。
肉の村山・お店の雰囲気
8Fまでエスカレーターで上がったのでチョット疲れてしまったおやっさんですが「肉が食える!」とのモチベーションで何とか踏ん張り、レストラン街までたどり着きました。
少し早めについたのでまだオープンしていません。他のお店に目移りしながらオープンを待ちます。
中華もお寿司もおいしそうですが・・・。今日は「お・に・く」ですよ!
各お店の前では、丸井をこよなく愛する「マダム」たちがどのお店にしようか悩んでいます。
ブティックでお買い物をして、最上階のレストラン街で食事をする。「昭和の日曜日」を思い出させる場面がありました。
草加の丸井もオープンして何年になるのでしょうか・・・。
さて、11;00になりました。オープンと同時に入店する「第一来店客」3連続達成です!
だからといって何もありませんが・・・。
店内は「ステーキハウス」らしい、木目を使った店内装飾が目立ちます。
木のテーブルも「らしさ」を醸し(かもし)出していますね。
ウエスタン調のポスターや、置物などもいい味を出しています。
店内奥側の雰囲気。
席数は30席ほど。日曜日に来店しましたがオープンと同時ということもあり、おやっさんのほかにはおとうさんと小学校高学年くらいの息子君の、1組が来店しています。
お店には「80年代の洋楽ポップス」が流れていて、これはおやっさん好みでうれしいぞ!
「U2のブラッディサンデー」が流れたときは、心の中で必死に口ずさむ!
ウィリーネルソンなどの「カントリー」を流すともっと雰囲気が出るような気がしますが、チョット「マニアック」ですかね。
あっ、「マイケルセンベロのマニアック」が聞きたくなってきました。
「マニアック」だけに・・・。すみません。そんな感じでお店を物色した後は、何を食べるかを決めたいと思います。
お昼なので当然「ランチセット」でしょう!
肉の村山・メニュー紹介
ランチメニューを見ると、どれにしようか本当に迷います。
「ハンバーグは絶対食べたいので外さないけど、他もたべたいよぅ~」
ランチメニューは以下の通りとなります。
肉の村山のメニュー
カットステーキ 150g・・・1350円
肉の村山ハンバーグ 200g・・・ 1150円
ステーキ 150g &ハンバーグ 200g ・・・ 2300円
ステーキ 150g &チキン 鶏もも肉1枚 ・・・ 2100円
ハンバーグ 200g &チキン 鶏もも肉1枚 ・・・ 2100円
チェダーチーズハンバーグ 200g ・・・ 1350円
カントリーチキンステーキ 鶏もも肉1枚 ・・・1150円
ほか
※税込み価格
ハンバーグとチキンステーキは3つのソースが選べます。
- デミグラスソース
- トマトソース
- 和風おろしソース
トッピングメニューもあるので、追加したい方はオーダーしてみてください。
サイドメニューもそろっていますね。
肉の村山のメニュー
チーズハッシュポテト・・・600円
ガーリックシュリンプ・・・ 600円
チーズリング ・・・ 600円
チーズポテトもち ・・・ 600円
オニオンリング ・・・ 600円
ほか
※税込み価格
すべてハーフサイズにできるので、ハーフ&ハーフにして同じ値段で二度おいしい!
うれしいお店の配慮がメニューにも表れています。
一番目移りしたのがこちらのメニューでしたが、ランチセットに一点集中!
でも、ボリューム満点でおいしそうだぞ・・・。うーん迷う!!
肉の村山のメニュー
ハンバーグカレー(100g) ・・・1280円
チキンチーズカレー(100g) ・・・ 1280円
エビフライカレー(2本)・・・ 1180円
牛すじカレー ・・・ 980円
ほか
※税込み価格
ライス大盛り、ルー倍盛りにして「ガッツリ」行くのもいいですね。
そんな感じでメニューを見て「本日の一品」を決めました。
ハンバーグとカットステーキのセット「ハーフ&ハーフ・ステーキ&ハンバーグ」に決定!
「チョットお昼にこの値段は・・・」と思いましたが「どうしても食べたい!」という欲求に負けて、オーダーをしました。
優しそうな店長さんに「ランチセットのステーキ&ハンバーグで」と伝えて、ソースは定番の「デミグラスソース」をチョイス!
さてさて、どんな逸品が訪れるのか?お水を一口入れて、待ちタイムの始まりです。
ハンバーグとカットステーキ両方を焼くという作業があるので「時間がかかる」ことを想定しており、そわそわ感は少し沈めてひたすら待ちます。
すると数十秒で「ランチのサラダとスープでーす!」と女性の店員さん。
おっ、きましたね。
お昼は「ランチセット」でお料理を頼むとスープとサラダがついてくる。お得に「お肉」を食べられるわけです。
それでは、スープからいただいていきましょう。
見た目は「コンソメスープ」でしょうか。スーッと口に入れると、ハフハフするほど熱くもなく、味が落ちてしまうほどぬるくもなっていない丁度良い温度でいただけます。
牛の出汁と玉ねぎの旨みが凝縮されていて、うまみが濃い。
塩分も丁度良い加減です。
ちょっとコショウが強めに効いていて、ステーキの付け合わせというよりも「スープもおいしいんだぜ」と主張しているようです。
お肉がくるまでどのくらい待つかわからないので、ゆっくりと味わうことにします。
続いてサラダのほうですが・・・。
グリーンサラダに「オレンジ色のドレッシング」はいったい何者!
わからないときは「Google検索」ですよね。
そのまま「オレンジ色のドレッシング」で検索できました。
フレンチドレッシング(赤)というドレッシングです。
ステーキハウスでは定番のドレッシングではないでしょうか。
そんなオーソドックスなグリーンサラダにフォークを入れます。
サニーレタス、ベビーリーフ、食感を出すために水菜も入っているようですね。
シャキシャキした食感がよろしいですな。
ドレッシングの酸味と旨みがベストバランス!ベビーリーフのちょっとした苦みも
アクセントでおいしいです。
おやっさんはこのサラダをボール一杯食べたいです!
そうこうしているうちに、そろそろお肉が来る頃では?
どん、どどーん。
この圧倒的なボリューム感!
カットステーキは鉄板からはみ出る勢い!!
お待ちしておりました。
お疲れ様でした。
ようこそ、おやっさんのもとへ来ていただきありがとうございます。
感謝を込めて「堪能」させていただきます。
などと心の中でつぶやきながら、お肉を「マジマジ」と見つめます。
それでは、まずは「ハンバーグ」を討伐していきましょう。
これが本当に200gなのでしょうか?
もっと大きく見えます。
きっとこの「厚み」がボリューム感を出しているのではないかと思います。
それでは、ナイフを入れていきます。
サクッとナイフを入れたとたんに溢れる肉汁が!!
肉汁が鉄板に落ちてジューっと白煙が上がる!
見た目と、この音と、広がった白煙からは、何とも言えないお肉の焼ける香りがあたり一面に広がります。
まさに五感で楽しむ食事は「お・に・く」でしょう!
ジューっと焼ける上から間髪入れずに「デミグラスソース」を投入!
香りの変化を楽しみつつ、ハンバーグにかぶりつきます。
ガブッと一口かむと・・・。なんだこの食感は。なんだこの嚙み応えは。
今まで食べたハンバーグと食感が違う。
写真で見た通り、お肉が「引き締まっている」鍛え上げられたボディービルダーのよう。
そう、その食感は「強弾力」と言っていいでしょう。
ハンバーグでこの食感は初めての体験です。
一回一回嚙むごとに肉汁が舌に落ちてきて、旨みが次から次へと押し寄せてくる感じ。
デミグラスソースの濃厚なコクも相まって、お肉を「ガッツリ味わっている」感覚がものすごくあります。超絶おいしいです!!
肉の食感を活かすためにミンチを粗挽きにする場合が多いですが、こちらのハンバーグは細かいミンチがしっかりと混ぜこまれていて、練り込みに独特な技法があるのでしょうか?
驚きました!
ハンバーグの余韻(よいん)に浸っている間もなくカットステーキが冷めてしまうぞ。
続いて「カットステーキ」の討伐といきます。
お店こだわりの「ミディアムレア」で焼かれたお肉たち。
まずは「バター」のみで行かせていただきます。
ちょっと繊維質のところにナイフを入れたので、断面が少し荒いですが食べていきます。
パクッ・・・。うん。おいしいです。
繊維質の部位だったので、固めの食感と思いましたが「丁度良い」歯応え。
ばっちり塩コショウが効いているのでバターだけでもおいしさは格別。
ミディアムレア・・・。納得です。
表面の香ばしさと、生とも違う内側の肉質が異なる食感で訪れます。
脂の溶け具合もミディアムレアならではの絶妙さ!
そのままでも100点!
次は「オリジナルステーキソース」をつけて食べてみます。
とろとろになった玉ねぎがソースの主役。
ではいかがなものか・・・。うーーん。うまいですね!
牛肉には「醬油」が一番合うと、まんが「美味しんぼ」で書かれていた記憶があります。
まさにどんぴしゃり!
ソース自体もおいしいですが、肉の旨みを引き出す「魔法のソース」ですね。
そのままで食べてもおいしかったですが、このソースでさらにおいしさが深まりました。
まだまだお肉はありますのでさらに「味変」させていきますよ。
今度は「オンザライス」で食べてみます。
パクッと一口。うーーーーん 間違いない!おいしーい!!
「一口ステーキ弁当」の出来上がり!
お肉って本当にご飯と合いますよね。
こうして食べるとしみじみ思います。
どんどん行きましょう!続いては・・・。
ソースなしの「すりおろしニンニク」のせでございます。
ガブリッと一口で・・・。おいしいやつやん!!
お肉とニンニクもなぜこんなに相性がいいのでしょうか。
ソースなしなので、ニンニクのパンチがダイレクトに舌に伝わります。
ストレートな肉の旨みを味わうには、この方法が一番かもしれません。
これはシンプルなのにおいしいです。
お肉の合計重量350g!!
2300円という贅沢な「おごちそう」をたっぷりと堪能させていただきました。
鉄板に残った肉汁をすすりたいところではありますが、はしたないのでやめておきます。
今回は高額納付金であるため、別途請求の契約を交わして意気揚々とお店を後にしました。
肉の村山・口コミ総評
口コミとしては「賛否両論」といったところでしょうか。
「ハンバーグは肉汁だけで食感はつくねかな」「食感がよい。ほかにない」といった感じ。
感じ方は十人十色と言いますが、総合的に見て★3であれば高評価と言って良いのではないでしょうか。
おやっさんは非常に良い食感であると感じています。人それぞれではないでしょうか。
肉の村山の基本情報
店名 | ステーキ&ハンバーグ専門店 肉の村山 草加マルイ店 |
住所 | 埼玉県草加市高砂2-9-1 草加マルイ 8F |
営業時間 | 11:00~22:00(LO21:00) |
電話番号 | 050-5457-0826 |
定休日 | 年中無休 |
駐車場 | 無 |
クレジットカード | カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済不可 |
テイクアウト | ― |
デリバリー | ― |
ホームページ | https://nikunomurayama-souka.favy.jp/ |
地図
肉の村山・記事まとめ
最後に、今回の記事のまとめをさせていただきます。
・肉の村山は草加駅から徒歩1分、草加丸井のレストラン街にあるステーキハウス
・店内は木目調でステーキハウス定番の内装。
・メニューはランチセットがお得。牛すじカレーがおいしそう。
・サイドメニューも豊富。ハーフにもできる気遣いがうれしい。
・ハンバーグは肉汁たっぷり、他にはない食感が魅力。
・ハンバーグ、チキンはソースを3種類から選べる。
・カットステーキはミディアムレアに納得。絶妙な焼き加減
・そのまま食べたり、ソースやニンニクで味変して楽しもう。
・口コミは評価が良い。賛否両論な面もある。
お肉をただ単純に楽しみたい。
そんな方にはピッタリのお店ではないかと思います。
数あるステーキハウスの中で「肉の村山」さんをチョイスするのは皆さんです。
店内やメニューにお客様への気遣いが感じられ、こだわりを持ってお客様へのサービスを忘れない。
肉の村山さんにそのような雰囲気を感じました。
そんなお店を、これからもおやっさんは紹介していきます。
お肉はただ焼いただけではおいしくなりません。
オーナーのこだわりと店員さんの気持ちを、料理に乗せてご提供するからおいしくなるんです。
さて、次回はどこに行きましょうか?