草加駅から徒歩十分!「しゃぶしゃぶ温野菜・とんかつ かつ慶 草加店」で一クラス上のとんかつを食してみた!

今回ご紹介する「しゃぶしゃぶ温野菜・とんかつ かつ慶 草加店」さんは、全国に三店舗しかなく埼玉県初出店!高級志向のとんかつを提供してくれるお店です。

普段食べられるとんかつとどのように違うのか?詳しくご紹介させていただきます。

しゃぶしゃぶ温野菜・とんかつ かつ慶 草加店

昔、おやっさんが十代のころ、今は亡き母によく言われた一言で「とんかつが食べられるようになれば普通の家庭だ」この一言は母の名言の一つといえる。

当時は町の個人店でそれぞれに職人が腕を磨き、美味しいものを提供していた。

お店で食べる値段は決して安いものではなく「職人技を食する」という感覚もあったのか、食べ終わった後の「優越感、満足感」は今でも覚えているくらいだ。

年に一度かそれ以下の、めったに食べられないからこその「贅沢な時間」を堪能していた思い出が残っている。

でもそう考えると、当時のおやっさんの家庭はきっと「普通」ではなかった。いや、「普通」じゃなくてよかったんだというべきだろう。

あの時の記憶が残っているのだから・・・。

だが今はどうだろうか?とんかつも、てんぷらも、ステーキでさえも「リーズナブルに食べられる時代」になっているのではないでしょうか。

スーパーでは「総菜コーナー」に美味しそうな「とんかつ」が安価で並んでいる。

「天ぷらの盛り合わせ」はたくさんの具材が詰められて、500円程度で購入することができる。

また、さらに時代は進み「リーズナブルな食卓」から「高級志向」へシフトしている。

コロナ過で外食産業が衰退し、各社は「生き残り」をかけて「顧客の取り込み」に躍起(やっき)になっている中で「顧客のニーズ」をどれだけ具現化するか・・・。

・・っと硬く始まりましたが、おやっさんが言いたいのは「一つの食材でもピンからキリまであり、毎日食べられるとんかつがあれば、めったに食べられないとんかつもある」ということなんです。

この記事の内容

しゃぶしゃぶ温野菜・とんかつ かつ慶 草加店へのアクセス・基本情報

東武鉄道・スカイツリーライン「草加駅」から徒歩十分で行ける距離で、西口・ロータリーから西へ進み、草加駅西口入口の交差点を右折します。

右折したらさらに北上し、T字の交差点まで進むと、左側に看板が見えてきますのですぐにわかると思います。

東武鉄道・スカイツリーライン「草加駅」から徒歩十分で行ける距離

この写真はお店側から撮っているので、草加駅からは写真の右側からくる形になります。

この場所は「トクホンプラザ」という商業施設で「トレファクスタイル」という古着買取ショップや「ウエルシア薬局」が同じ敷地内にあります。

車での来店は、広い駐車場を共有していますので駐車しやすく「駅近」ですが無料で駐車することができます。

越谷方面から来店する場合は、国道4号バイパスからは「花栗町交差点」を草加駅方面に左折し、県道49号線・足立越谷線からは「神明町交差点」を右折します。

「トクホンプラザ」の大きな看板があるのでわかりやすいと思います。

営業時間は、11:00〜23:00(ラストオーダー22:30)となります。

定休日はありません。支払方法は現金、クレジットカード、電子マネーが利用可能です。

QRコード決済などの電子決済は利用できませんのでご注意ください。

しゃぶしゃぶ温野菜・とんかつ かつ慶 のお店の雰囲気

おやっさんがこのお店を知ったのは全くの偶然で、買い物で草加まで愛車チャーリーで出かけたときにこの道を通りかかり「おや、こんなところにとんかつ店があるぞ!」とかつ慶さんを発見しました。

しゃぶしゃぶ温野菜さんがあることは知っていましたが「とんかつを提供するお店だったかな??」とお店をジロジロと物色。

店外メニューを見て「なんとおいしそうなんだ!」と一目惚れしてしまい、時計を見たら「11:05」だったのでそのまま入店してしまいました。

店員さんに「しゃぶしゃぶですか?とんかつですか?」と問われ「と、とんかつです」とたどたどしく答えて、手の消毒を行って、案内されるまま席に通されました。

「おお、今日の第一来店客だな、久しぶりだな」と思いつつ席に着く。

店内の清潔さはピカイチ

店内の清潔さはピカイチ。

しゃぶしゃぶ店なので、テーブルごとに鍋をおく仕様になっているから多少なりとも汚れたところがありそうなのですが、そんなところもなくとても綺麗でした。

壁の木目とテーブルの木目が「和風」を表現しており、清潔感と相まって心地よく食事ができる空間と感じました。

壁の木目とテーブルの木目が「和風」を表現しており、清潔感と相まって心地よく食事ができる空間

高級志向からか、おすすめの品やサイドメニューなどを「推す」ポップも必要最小限でくどくなくて気持ちがいい。

これならゆっくりとした「贅沢な時間」を過ごせそうだ。

ちょっと「しゃぶしゃぶ」に浮気しそうになったが「いやいや、今日の目的はとんかつです」と自分に言い聞かせて、メニューを広げました。

しゃぶしゃぶ温野菜・とんかつ かつ慶 のメニュー

今日は土曜日だったので残念ながらランチはありませんでした。

店外メニューで大体の金額はわかっていたので「恐れ」はありませんが、普段食べている「ランチで出している金額」ではないというのは肝に銘じていました。

メニュー

とんかつ かつ慶のメニュー

ロースかつ定食・・・1408円~
おろしロースかつ定食 ・・・ 1518円~
ヒレかつ定食 ・・・ 1518円~
ホリブロースかつ定食 ・・・ 1848円~
おろしリブロースかつ定食 ・・・ 1958円~
ほか
※税込み価格

とんかつ かつ慶のメニュー

4種ミックスフライ定食・・・1848円
(メンチかつ、海老フライ、ヒレかつ、レンコンはさみ揚げ)
おろしロース&海鮮ミックスフライ定食 ・・・ 1628円
(ロースかつ、海老フライ、カニクリームコロッケ)
海老フライミックス定食 ・・・ 1848円
(海老フライ二尾、メンチかつ、ヒレかつ)
ヒレ&海老フライ定食 ・・・ 1848円
(ヒレかつ80g、海老フライ二尾)
ロース&海老フライ定食 ・・・ 1738円
(ロースかつ75g、海老フライ二尾)
ヒレ&メンチかつ定食 ・・・ 1518円
(ヒレかつ80g、メンチかつ)
ロース&メンチかつ定食・・・1628円 
(ロースかつ125g、メンチかつ) 
ほか

ごはん、みそ汁、キャベツ、国産野菜のシーザーサラダが「おかわり自由」となります。

そのほか、お子様メニュー、おつまみ、デザートも揃っています。

しゃぶしゃぶ温野菜・とんかつ かつ慶 でとんかつを食する

このメニュー見て皆さんはどう思われましたか?

おやっさんはハッキリ言って非常に迷いました。

とんかつを食べに来たのですが、ヒレかつも捨てがたい、メンチかつも呼んでいるし、野菜のはさみ揚げもおいしそうだし、かつカレーですと!!、卵でとじたかつ丼も・・・。

ええい、迷いを断ち切れ!

そう言いながらテーブルのボタンを押して店員さんを呼びました。

「何になさいますか?」

「おろしロース&海鮮ミックスフライ定食」を下さい!

ロースかつとヒレかつで悩みましたが、脂身の美味しさをとって「ロースかつ」にしました。

あとはいろいろな味を楽しみたいと思い「海鮮ミックスフライ」をチョイス。

「どんな風に食べようかな」と考えながら待つこと数分。

おまちどうさまでした。と料理が運ばれてきました。

海鮮ミックスフライ

まずは主役の「ロースかつ&ミックスフライ」がやってきました。

国産野菜のシーザーサラダ

続いて、彩りの良い「国産野菜のシーザーサラダ」がいらっしゃいました。

これが「おかわり自由」なんですよ。嬉しい限りです。

大根おろし
タルタルソース

続いてのご入場は「引き立て役の調味料」たちです。

「大根おろし」は荒おろしの大根の上にネギが乗っていて、なんとも量が多い!

海老フライ用の「タルタルソース」はチョット控えめで、丁度良い量かな。

ごはんはお店のこだわりで新潟産の「こしいぶき」を使用

ごはんはお店のこだわりで新潟産の「こしいぶき」を使用。

「ひとめぼれ」と「どまんなか」をかけ合わせた「いいとこどり」のお米。

これが「おかわり自由」なんて幸せすぎる!

みそ汁は「しじみ汁」

みそ汁は「しじみ汁」でした。

(写真では具材が見えないので分かりにくく、申し訳ありません)

きゅうりの漬物
ソースは「辛口と甘口」の二種類

お漬物は「きゅうりの漬物」でこれがないとちょっとさみしいですよね。

ソースは「辛口と甘口」の二種類。

キャベツ用の「ゆずドレッシング」もきましたが、シーザーサラダ一択で食べるので

ドレッシングは使わないかな。

食事の紹介も済んだので、それでは、食べていきましょう。

まずは「ロースかつ」から。

別で店員さんが持って来てくれた「ポン酢」を小皿に入れて、大根おろしを入れて、ごはんの上に乗せたロースかつの上に「オンザおろし!」

オンザおろし

それでは、いただきます。

パクッと、うむうむ、お肉の弾力が柔らかすぎず、硬すぎず丁度良い!

衣のサクサク感がポン酢で少ししっとりして、こちらも絶妙な食感になっている。

お肉のうまみとおろしの辛み、ポン酢の酸っぱさが相まってどれもがうまーい。

お肉を引き立てるようにそれぞれの味が少し控えめなところがとてもいい。

このバランスこそが「高級店のとんかつです」と言いたい!

いやいや、参りました。見た目は普通のとんかつですが、出された調味料と合わせた時の

味のハーモニーが「一クラス上のおいしさ」だと感じました。

続いて「海老フライ」へ行ってみましょう。

海老フライ

こちらは「タルタルソース」でがぶっと行きますよ。

それっと、ガブリ、モグモグ、おおっと、海老がプリプリを超えて「ブリブリ」だ!

しっかりと「筋切り」もされていて、しかも熱の入れ方もバッチリ。

揚げすぎると固くなってしまいますが、そこはプロの技。

おいしいやつでした。これはオーダーして正解でした。

お次は「カニクリームコロッケ」行ってみましょう。

カニクリームコロッケ

一口目は「ソースなし」でがぶっと行ってみますよ。

がぶっと、おお、うんうん、サクサクの衣としっかりとしたクリームが口をつけてもはみ出さない!これはすごいぞ!

しかもこのクリームがとっても濃い。カニの旨みがギュッと凝縮しているわりにはくどくない。

うんうん、おいしい、おいしいです。

二口目は「たっぷりとソース」をかけて召し上がります。

二口目は「たっぷりとソース」

二種類のソースから「甘口ソース」をチョイス。

たーっぷりとかけてっと、がぶっと行かせていただきます。

パクッ、モグモグ、うおーん、おいしーい!

ソースの甘みとコクと、カニクリームコロッケの濃厚さがベストマッチでございます。

濃いだけではなくて、旨みがずーっと口の中に残る感じが実に心地よい。

このカニクリームコロッケはただものではないぞ!

おおっと、そうですそうです、シーザーサラダがありました。

こちらはいかがでしょうか。食べていきますよ。

チーズだけでも四種類

この小皿に、何種類の食材が使われているのだろう?

チーズだけでも四種類は入っている・・・。

うむうむ、この豆苗がシャキシャキしていておいしいですね。

ドレッシングとチーズのアクセント、トマトの酸味が合わさって良き良き。

これは絶対「おかわり」決定!!

よしよし、まだまだ楽しめるぞ。

ロースかつはまだ一切れあるので、ソースでいただきます。

ロースかつ

「こしいぶき」のごはんをおかわりして、最後の一切れに「辛口ソース」をかけて「オンザライス」でいただきましょう。

サクッと、うむうむ、おおっと「ソースで食べるとんかつ」もおいしいですね。

ポン酢では「さっぱり系」でしたが、このソースは「ピリリと辛口」なのでスパイシーな味わいとお肉の旨みが口に広がる。

とんかつの衣にもしっとりとソースがしみているので、いつまでもこの味が楽しめる。

おいしいですね。

そうこう食べているうちに、おいしい時間は終わりを告げる。

最後にみそ汁を飲み干し、すべて完食いたしました!

ふーっ、おなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

しゃぶしゃぶ温野菜・とんかつ かつ慶 の口コミ総評

大変おいしかった「とんかつ かつ慶」さんでしたが、ネットの口コミにはどのようなコメントがあったのか?ここでご紹介いたします。

「とんかつ かつ慶」は「しゃぶしゃぶ温野菜」の新業種店なので、都内に数店あるだけで

「しゃぶしゃぶ温野菜・とんかつ かつ慶」は全国に三店舗のみ。

しゃぶしゃぶの口コミは多くあるのですが、「とんかつ かつ慶」が加わって日が浅いせいか口コミ数も少ないです。

「とんかつもおいしく、ご飯やサラダは食べ放題ですが、やはり割高感は否めない」との評価。

いわれる通りで大変わかりますが、一言いわせてもらえれば「とんかつのそれだけで言えば割高感はあると思いますが、お店の雰囲気、様々な味変ができる調味料、こだわりの副菜が食べ放題ならこの金額で満足できるのではないでしょうか」と思っています。

口コミサイト口コミ件数星の数
食べログ16件3.03 
Retty0件0% 
Googleマップ201件 3.6 
掲載時の評価
https://twitter.com/Karasumi_kin_ya/status/1606569982707499008

しゃぶしゃぶ温野菜・とんかつ かつ慶の基本情報

店名しゃぶしゃぶ温野菜・とんかつ かつ慶 草加店
住所埼玉県草加市草加2-8-1
営業時間(平日)11:00~16:00/16:00~23:00
(休日)11:00~23:00
ラストオーダー22:30
※ラストオーダーは、閉店時間の30分前となっております。
電話番号048-946-7429
定休日年中無休
駐車場
クレジットカードカード可
(VISA、Master、JCB、AMEX)
電子マネー可
(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay)
QRコード決済不可
テイクアウト
デリバリー
ホームページhttps://www.onyasai.com/

地図

しゃぶしゃぶ温野菜・とんかつ かつ慶 の記事まとめ

それでは最後に今回の記事のまとめをさせていただきます。

・草加駅から徒歩十分。「トクホンプラザ」にある「しゃぶしゃぶ温野菜」の新業種店

・埼玉初出店の「かつ慶」さんでは「高級志向」のとんかつが味わえる。

・お店の雰囲気は「和風」で、木のぬくもりがある落ち着いた感じで居心地よし。

・メニューは様々。メンチかつ、海老フライ、かつカレーも食べられる。

・ごはん、みそ汁、キャベツ、シーザーサラダがおかわり自由。うれしさ倍増。

お会計を済ませて、お店を出て、愛車チャーリーにまたがり、家路を急ぐ。

帰りながら考えたのは「一クラス上のとんかつ」とは「お店の雰囲気、人手間かけた主菜

スキのない調味料、みそ汁、サラダなどの脇を固めた副菜たち」全てが「バランス良く」

交わっておいしさに変わって行くことだと思いました。

「今はおいしいとんかつが食べられるので、普通の家庭を築いているぞ〜」と母親に言いたい。

子どもの頃、外食は「贅沢」だったので、その時の味や満足感は今でも覚えている。

あの時の感性が「今」につながっているのではないかと思うくらいに「おいしさ」には

こだわりを持ち続けていると思っている。

帰りながら「母に感謝」したのは言うまでもありません・・・。

「ありがとう、おふくろ!!」

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